Номенклатура специальностей > 06.00.00 - СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ > 06.01.00 - Агрономия > 06.01.09 - Растениеводство

06.01.09 Растениеводство

  
  
Формула специальностиРастениеводство – область науки о растениях полевой культуры, изучающая особенности их биологии и требования к условиям произрастания, приемы и технологии выращивания и уборки высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственной продукции и сырья для перерабатывающей промышленности наилучшего качества при наименьших затратах труда и средств с одновременным повышением плодородия почвы и улучшением внешней среды.
  
Область исследованияОбъекты – полевые однолетние или многолетние культурные растения (зерновые, зернобобовые, корнеплоды, клубнеплоды, масличные, прядильные, кормовые травы в полевых севооборотах, силосные, лекарственные, наркотические и другие культурные растения, а также их семена). 1. История, интродукция и разнообразие культурных растений; разработка агрономической классификации культурных растений. 2. Органогенез видов (сортов) растений; особенности образования, роста отдельных надземных и подземных органов и их роль в формировании урожая (по фазам). 3. Закономерности фотосинтеза в период вегетации, пути повышения его продуктивности (особенности развития ассимиляционной поверхности, динамика накопления сухого вещества, варьирование показателей продуктивности фотосинтеза и т.д.). 4. Особенности формирования урожая видов (сортов) растений в зависимости от условий орошаемой и богарной культуры. Выявление реакции растений на способы и нормы орошения, степень загущения, приемы ухода и уборки. 5. Экологическая реакция видов (сортов) на изменяющиеся условия внешней среды (отношение к температурным, почвенным условиям, а также к условиям влагообеспеченности, пищевого и светового режима). 6. Влияние условий среды на накопление углеводов, жиров, никотина, образование волокон и их качество. 7. Разработка эффективных технологий возделывания, уборки полевых культур и первичной переработки продукции. 8. Реакции высокоурожайных видов (сортов) на предшественники, приемы обработки почвы, способы, сроки, глубину и нормы посева, виды, дозы и сочетания макро- и микроудобрений, приемы ухода за растениями, на способы и сроки уборки. 9. Разработка агротехнических приемов повышения качества продукции растениеводства. 10. Теоретические и практические основы программирования высоких урожаев и сортовой агротехники. 11. Процессы, происходящие в семенах в период формирования, созревания и образования всходов; разработка приемов повышения посевных качеств семян, а также методов их оценки.
  
Отрасль наукбиологические науки( за разработку технических основ )
сельскохозяйственные науки( по всем пунктам )
Специальное предложение для аспирантур
Хотите увеличить % защиты Ваших аспирантов?
Звоните по тел: +7 (495) 741-1498

liveinternet.ru: показано число посетителей за сегодня

Переместить окноЗакрыть
Специальное предложение!